Вы просматриваете: Главная > Материнство, как оно есть > Право быть мамой

Право быть мамой

IMG_5883Много лет женщины боролись за свои права. Боролись против контроля и неравенства, за право работать и нести ответственность. И добились своего. Современная женщина признана независимой и равноправной мужчине.

Но я думаю, мы немного переборщили…

Давайте посмотрим на обычный день современной женщины:
Утром проснулась, приготовила завтрак на всю семью, собрала детей в садик и школу, погладила мужу рубашку, собралась сама, поехала на работу, отработала 8 часов, приехала домой, приготовила ужин, помыла посуду, навела порядок в доме, легла спать, а если есть маленький малыш, то еще пару раз за ночь к нему встала…

Мы добились равноправия, но при этом обязанности неравные стали. Мы продолжаем рожать и воспитывать детей, заниматься домашним хозяйством, ухаживать за мужем, но плюс к этому — работаем, выплачиваем кредиты, покупаем продукты и все прочее.

И ведь не получается все делать одновременно! Усердно работаем — не успеваем толком хозяйством заниматься, выделяем время на хозяйство — на детей времени не остается, а ведь еще и себе нужно минутку уделить. Тут явно где-то лишнее звено. И каждый сам выбирает какое. Либо карьера на работе не складывается, либо дети сами по себе растут, либо женщина на себя рукой махнет.

В современной жизни женщина, которая не работает, — иждивенка. Как-то не престижно быть домохозяйкой.

В свое время женщины были в привилегированном положении. Им не нужно было работать, потому что они выполняли важную задачу — хранили семейный очаг, рожали и воспитывали детей. Ведь это непростое занятие, для этого нужно намного больше, чем кажется на первый взгляд.
Каково это делать одновременно семь дел? Приготовить ужин с учетом вкусов всех членов семьи, сделать домашнее задание со старшим, приглядывать за ползающим малышом, помнить, что нужно купить в магазине… А просыпаться по нескольку раз за ночь к ребенку? То есть работка-то у нас еще и круглосуточная. И опять же — уделить время себе любимой. Все это требует определенного искусства.

А задача-то не только сложна, но и бескрайне важна и ответственна! Ведь именно от нас, дорогие Мамы, зависит не только счастье конкретного ребенка, но и судьба общества в целом. Именно мы создаем и взращиваем ценности, мы растим и формируем общество.

И с той же силой, как мы когда-то боролись за равенство, сейчас нам приходится защищать свое право быть матерью…

Быть Мамой — это наше право, которым мы не всегда пользуемся, даже когда у нас уже есть дети. Потому что слишком много различных обязанностей, которые наслаиваются, и уже трудно различить приоритеты.
Но все же давайте этим правом пользоваться и наслаждаться своим материнством!

 

Читайте другие статьи на эту тему:

Золотое правило для мамы

Место ребенка в нашей жизни

Женщина и работа


Оставить отзыв