Вы просматриваете: Главная > Жизнь, как она есть > Только без фанатизма!

Только без фанатизма!

13Хочу рассказать Вам одну историю из моего детства, которая сильно повлияла на мои жизненные взгляды. Когда мне было лет 10, я пришла к папе на работу. У него над столом висела красиво оформленная бумажка с текстом.

Меня привлек заковыристый шрифт, и я спросила папу: «Что это?»

Папа неожиданно серьезно ответил: «Это очень полезная штука. На, прочитай и выучи наизусть. В жизни пригодится!»

Я взяла в руки бумажку и стала читать. И, честно говоря, вообще ничего не поняла :-)

Текст был такой:

 

“Никакая инструкция не может перечислить всех обязанностей

должностного лица, предусмотреть все отдельные случаи

и дать впредь соответствующие указания,

а потому господа инженеры должны проявлять инициативу и,

руководствуясь знаниями своей специальности и пользой дела,

прилагать все усилия для оправдания своего назначения”.

Циркуляр Морского Технического Комитета от ноября 29 дня 1910 г.

 

Конечно, сейчас я глубоко прочувствовала смысл этих слов. И это действительно стало моим основным жизненным принципом.

К чему это я? 

Некоторые мамы очень отважно и яро берутся за воспитание детей :-)  Начитавшись статей, они четко следуют инструкциям, боясь «ошибок» и не прислушиваясь к своему внутреннему голосу.

Я как-то была в гостях у знакомой, ее полуторагодовалый малыш подошел к большому плазменному телевизору и стал его качать. Я говорю: «Ой-ой!»,подскакиваю к ребенку и убираю его руки. А знакомая моя: «Да все нормально, грохнет — будет знать, что так делать не нужно!»

И дело не в том, что при таком подходе придется запасти с десяток плазменных телевизоров для обучения ребенка  :-))))) а в том, что эта ситуация опасна для малыша. Страшно представить, что будет с ребенком, если на него грохнется 20 кг стекла и железа.

Есть такая поговорка:  «Нужно дать ребенку сунуть палец в свечку, чтоб не засунул голову в печку».

Это хороший принцип, очень правильный! Но я часто наблюдаю, как мамы впадают в крайность и вообще перестают защищать ребенка от опасностей. То есть просто подставляют малыша, оставив открытой печку!

Прочитали, что ребенку нужны микробы для формирования иммунной системы и спокойно смотрят, как малыш облизывает унитаз или мусорное ведро. Но это совсем необязательно. Ребенку будет достаточно того, что он грызет свои игрушки, ест сушку, роняет-поднимает и снова ее ест, попробует разок песок в песочнице, погрызет шишку в лесу. Нет нужды облизывать уличную обувь, или бутылку с доместосом…

Или узнали, что ребенка нужно знакомить с опасностями. Годовалый малыш размахивает ножницами, а мама спокойно чистит картошку и не обращает внимания. Но это не означает знакомства с ножницами… Надо показать ребенку, что это опасный предмет, им нельзя махать!

Еще яркий пример, когда мама воспитывает «ведущую роль». Есть принцип, что ребенок ползет/идет к маме, а не мама к нему. И вот малыш ударился, плачет навзрыд, а мама, не отрываясь от своих дел: «Иди сюда, я тебя пожалею!» И твердо стоит на своем, пока ребенок заливается слезами…

В комментарии на статью «Манипуляция с помощью чувств» мне написали: «…в статье вообще запрещается свои чувства выражать…» Мне бы хотелось, чтобы Вы несколько иначе относились к моим (да и к другим) статьям. Любая информация, статья, книга или курс — это повод задуматься, это знания и новая идея в Вашей творческой материнской реализации. Но не истина в последней инстанции.

Конечно, есть общие принципы формирования человека, воспитания и прочего. Но, пожалуйста, всегда помните о том, что человек важнее принципов! Ситуации бывают разные, разные мамы и дети. Невозможно дать инструкции на все случаи жизни.

И именно задача женщины  — красиво, мягко и творчески находить выходы из всевозможных ситуаций. Именно в этом и состоит искусство матери — быть гибкой, как вода, уметь подстроиться под ситуации или же подстроить ситуацию под себя.

Когда же мы начинаем действовать четко по инструкции, то скатываемся в авторитарность или начинаем манипулировать. Как результат, ребенок боится нас, чувствует вину или сопротивляется всеми фибрами своей души.

Но мама — воплощение любви и заботы, она не должна вызывать страх в ребенке, она выше этого. Она просто любит ребенка. Все просто… :)

 

Нам обязательно нужны знания о детях, чтобы:

«…руководствуясь знаниями своей специальности и пользой дела,

прилагать все усилия для оправдания своего назначения»

 

Везде важен баланс. Поэтому я прошу, как люди разумные, давайте везде пользоваться здравым смыслом, а не голыми принципами.

В конце концов, ребенок — это не стиральная машинка, к которой можно написать инструкцию по пунктам.

 

Читайте другие статьи на эту тему:

Право быть мамой

Золотое правило для мамы

Женщина и работа

Место ребенка в нашей жизни

Я плохая мать?


Оставить отзыв