Вы просматриваете: Главная > Все о малышах, Дети, как они есть, Материнство, как оно есть > Разница в возрасте между детьми

Разница в возрасте между детьми

Вопрос «Когда рожать следующего малыша?» — волнует многих мам.

Это действительно важная тема, ведь при принятии решения нужно учесть довольно много факторов: условия жизни семьи, потребности детей, физическое и психологическое состояние самой мамы.

16

Оптимальная разница в возрасте между детьми от трёх до пяти лет. Мы сегодня поговорим о том, почему не стоит торопиться.

Три года — именно столько лет требуется женщине, чтобы восстановиться после родов и заложить ребёнку фундамент для дальнейшего развития.

Если говорить о потребностях ребёнка, то здесь есть физическая и психологическая стороны.

Первые полгода малыш нуждается в постоянном присутствии мамы. Затем постепенно начинает осознавать себя отдельным человечком и понемногу отдаляться. Психологическое отделение ребёнка от мамы происходит к трём годам. Тот самый известный кризис трёх лет.

К этому же возрасту у ребёнка хорошо развиваются моторные навыки. Он способен самостоятельно ходить в туалет, есть, одеваться и засыпать. То есть физически готов к самостоятельности. Это очень важный момент. Ведь новорожденный ребёнок требует практически 100% маминого времени. Ухаживать за двумя детьми маленького возраста довольно непросто. Приходится постоянно делать выбор, потребности какого ребёнка удовлетворить в данный момент, а чьи оставить на потом.

Естественное завершение грудного вскармливания также происходит к трём-четырём годам.

Женщине на полное физическое восстановление после родов требуется почти три года. Основные восстановительные процессы проходят в первые месяцы. Но, например, запасы железа и микроэлементов, таких как кальций, фосфор и магний пополняются более 2,5 лет. Это неудивительно, ведь во время беременности и грудного вскармливания организм расходует их намного активнее, чем обычно.
Именно поэтому маленькая разница в возрасте между детьми может отражаться как на зубах матери, так и на зубках следующего ребёнка.

Но даже более важно психологическое состояние мамы и её готовность к следующему малышу. «Пораньше родить второго, чтобы побыстрее отмучиться» — довольно сомнительная перспектива.
Каждый ребёнок достоин того, чтобы жить в радости. Какая уж радость с замученной мамой, которая разрывается между двумя малышами?

Как бы мы с вами ни храбрились, ни отшучивались, как бы ни любили своих детей и каким бы счастливым ни было наше материнство — каждая мама знает, каких эмоциональных трудов требуют забота о маленьком ребёнке и кормление грудью.

Если у женщины нет надёжной поддержки и своевременного пополнения эмоционального ресурса, то это грозит эмоциональным истощением. При маленькой разнице в возрасте детишек такое состояние мамы, к сожалению, не редкость.

И вполне естественно желание сделать перерыв. Отдохнуть от малышковых проблем, горшков и песочниц, уделить больше времени себе, мужу и своим увлечениям.
Кому-то требуется на такое восстановление больше времени, кому-то больше…

В любом случае, психоэмоциональное самочувствие мамы и искреннее желание родить ребёнка — два самых главных условия для новой беременности.

Читайте другие статьи на эту тему:

Как спит Ваш малыш?

Основы успешного кормления грудью

Новорожденный. Что нужно вашему малышу?

Материнство, как оно есть…

Женщина и работа


Оставить отзыв