Вы просматриваете: Главная > Жизнь, как она есть, Материнство, как оно есть > Зачем и для кого мы рожаем?

Зачем и для кого мы рожаем?

«Первого ребенка мы рожаем, потому что так принято. Второго, чтобы быстрее отмучиться. Третьего — хотим мальчика или девочку. Четвёртого, пятого… — да пусть бегают…»
(с просторов интернета)

От чего зависит счастье наших детей? От счастья родителей) И от количества любви, которую они получают от нас.

15

А откуда берётся наша любовь к детям? Инстинкт? Да, но не только. Ведь, если бы любовь определялась только инстинктом, то не было бы на свете столько брошенных детей.

Одной из основных точек опоры для родительской любви является причина, по которой у них рождается ребёнок.

Задумываясь над причинами, по которым мы заводим детей, невольно приходишь в изумление… К сожалению, чаще всего оказывается, что это решение не наше, не осознанное и не всегда желанное.

❓На вопрос: «Почему вы решили родить ребенка?» самый частый ответ от женщин:

☑ Так принято или уже пора

Кем принято и когда наступает это «пора»? На этот вопрос обычно разводят руками… Хотят ли сами родители этого ребёнка порой загадка даже для самих родителей: «Хотели — не хотели… Да и не думали об этом! Вроде как надо»

На втором месте по популярности ответ:

☑ Получилось случайно

То есть ребёнок, как побочный эффект. Довольно печальная ситуация, так как эти случайные дети редко бывают рождёнными. Женщины, которые все же решились на роды, часто в дальнейшем в одиночестве воспитывают этого ребёнка.
Эти мамы безусловно достойны уважения! Но всё же полная семья имеет большое значение для детей.

Также довольно популярный ответ:

☑ Муж настоял или мама

То есть сама женщина вроде как ни при чем. Но ведь ответственность за принятое решение именно на ней. Ей потом вынашивать, рожать и воспитывать. Если ребёнок навязан, то он уже не может вызывать такой волны умиления и любви, которые ему так необходимы.

☑ Чтобы не чувствовать себя одинокой

Это решение, по-крайней мере, уже осознанное. Хотя повод для зачатия довольно сомнительный.
Женщина родила ребёнка что называется «для себя». Здесь нет интересов ребёнка, а значит ему нет места. Для него уготовлена чужая жизнь во благо матери.
Дети — они же живые, а не заплатки, которыми мы можем прикрыть пустоту в нашей душе.

☑ Малыши такие хорошенькие…

Хорошенькие, но не куклы. Когда детей рожают, чтобы с ними поиграть, то обычно всё представляется в розовом цвете: «У меня будет доченька такая же голубоглазая, как я! Мы будем с ней вместе собирать цветы, ходить в платьях Фэмили-Лук и фотографироваться на фоне заката!»
Эти иллюзии быстро рассеиваются… Ребёнок оказывается до боли земным с грязными подгузниками и капризами, а не воздушным йогуртом.

❓Почему решили родить второго?»
И ладно бы с первым всё получилось неосознанно или случайно. Но ответы на вопрос о втором ребёнке также не показывают готовности женщин к материнству:

Самый частый ответ — смешной и одновременно грустный:

☑ Поскорее отмучиться

Да, мамы хотят поскорее родить двух-трёх деток, выполнить некоторую программу по детопроизводству и «спокойно жить своей жизнью»
Тут немного придётся разочароваться. Ведь после рождения детей наш образ жизни и ценности настолько меняются, что вернутся к тому, что было раньше, нет никакой возможности.
Но главное, что хочется сказать в этом случае:
Торопиться как раз не стоит… Ведь именно в этом случае у мамы больше шансов потерять себя.
Правильнее было бы научиться жить вместе с ребёнком, а потом уже думать о втором.
Дети — это радость и счастье, не надо быстро мучиться) Можно получать удовольствие и растянуть эту радость на многие годы!

☑ Хотим мальчика или девочку

Пожалуй, это не самый плохой вариант. Хотя шансы 50 на 50. И пятидесяти процентам детей не повезёт, потому что они родятся не того пола.

☑ Хочется заботиться о ком-то

Самый редкий ответ и самый, пожалуй, правильный. Ведь это значит, что женщину переполняет любовь. У неё всё есть, она готова этим делиться. Любовь к ребёнку от её избытка в нашем сердце и душе, а не от недостатка.

Детей растить значительно проще, счастья от общения с ними намного больше, сами они радостнее и гармоничнее, если причиной их рождения есть Любовь и желание заботиться.

Да, ребёнок должен быть для родителей радостью, а не мучением.
И для самого ребёнка большая трагедия узнать, что он оказался побочным явлением развлечения, а не желанным плодом Любви.

Пусть каждый малыш на свете на свой вопрос: «Мама, почему ты меня родила?» услышит в ответ:

«Потому что мы с папой очень любим друг друга, и любви было так много для двоих, что мы захотели поделиться с тобой. Мы очень ждали тебя!»

Читайте другие статьи на эту тему:

Разница в возрасте между детьми

Право быть мамой

Золотое правило для мамы

Женщина и работа

Только без фанатизма!


Оставить отзыв