Вы просматриваете: Главная > Дети, как они есть, Материнство, как оно есть > Когда детей становится трое…

Когда детей становится трое…

Как меняется мироощущение мамы и её отношение к детям?

Много раз слышала от многодетных мам, что труднее всего со вторым ребёнком, а начиная с третьего — жизнь становится проще и приятнее.

qux_wfmshqi

И хотя моему третьему малышу нет ещё и полугода, готова подтвердить это утверждение) Мои наблюдения и мой опыт показывают примерно такую тенденцию:

Мама с первым ребёнком хочет «всё сделать правильно». Причём для каждой мамы это «правильно» — своё. Кто-то правильно кормит грудью, кто-то правильно разводит смесь, спит вместе с ребёнком или напротив — старательно приучает к самостоятельному сну с рождения. Всё зависит от того, какую информацию женщина выберет «правильной» в тот момент.

Мама с первым ребёнком тревожится. Такой ли у меня малыш? Все ли по возрасту? Всё ли я успеваю дать ребёнку, что ему необходимо? Хорошая ли я мама? Нравлюсь ли я окружающим?Первый ребёнок обычно самый правильный, самый воспитанный, самый закаленный и самый образованный.

Мама со вторым ребёнком чаще всего чувствует себя опытной и матёрой. И одну половину вещей делает спокойно и уверенно — это то, что с первым получалось легко и просто. А другую половину, которая в первый раз шла тяжело — делает в точности до наоборот.

Намучилась с первым, таская на руках — второго с полным убеждением кладёт в коляску! Наслушалась, какая она бестолковая мать в первый раз, со вторым словно бросает вызов всему обществу: Да, я буду делать со своим ребёнком всё, что захочу и вы мне не указ!
У каждого своё)

Тут ещё встаёт вопрос взаимоотношений между детьми, которого не было в первый раз… Не обездолить старшего, защитить младшего, научить договориться, поддержать справедливость. Но об этом отдельно.

Второй ребёнок часто бывает самый шалопай)))

А с третьим ребёнком мама находит баланс!
Она побывала в фанатиках с первым, отвергла шелуху и чужие идеи со вторым и, наконец, нашла золотую середину с третьим.

Нет желания «всё сделать правильно», потому что есть понимание — ребёнок живой и не все схемы на нём работают.

Нет нужды быть хорошей мамой и всем понравится — зачем тратить на это свои силы и энергию, когда есть три ребёнка и более важные задачи?

Плач малыша не вызывает тревог и раздражения. Просто делаешь необходимое для его успокоения.

Есть представления, как регулировать отношения между детьми, как держать свои личные границы и уже нет волнений по этому поводу.

И приходит то самое безусловное удовольствие и принятие. Без всяких «если». Простая радость Материнства, счастье и наслаждение новым человечком

Третий ребёнок чаще всего самый радостный)

Так любопытно слушать откровения многодетных мам, которые говорят: «И зачем я первого так мучила?…» (далее разные варианты — массажем, ранним развитием, кормлением и прочим…)

Радости всем мамам и деткам!

Читайте другие статьи на эту тему:

Семейные правила и традиции

Разница в возрасте между детьми

Зачем и для кого мы рожаем?

Родительство вверх тормашками


Оставить отзыв