Вы просматриваете: Главная > Жизнь, как она есть, Материнство, как оно есть > Образ матери

Образ матери

Мама… Как много в этом слове!
Кто-то произносит его с трепетом и теплом в душе, кто-то с яркой благодарностью и чувством долга, а кто-то с обидой, болью и разочарованием.Мама… Это слово рождает в нас бурю чувств. У всех разных, у каждого свое. Но, что абсолютно точно — никого этот человек не оставляет равнодушным.
jp6lqeza59k
В современном мире часто бывает «не модно» быть мамой. Молодые девушки рассказывают, что стремятся к карьере, к успеху и материальному благополучию. А материнство воспринимают как бы «между прочим». Или вовсе от него отказываются, вливаясь в движение «чайлдфри». Не все мы можем похвастать теплыми и близкими отношениями со своей мамой. Отсутствие таких отношений приносит много боли, от которой мы защищаемся, отрекаясь от своей женской сути и ища новые цели, ценности и установки.
Кто же такая Женщина-Мать?

Нередко встречается представление, что мама — это вечноуставшая, погрязшая в быту и грязных пеленках, женщина. Иногда бездетные дамы выражают сочувствие многодетным мамочкам, давно «забывшим», что такое маникюр и макияж. И кто-то говорит, что жизнь проходит мимо, пока ты сидишь дома с ребенком, наблюдая, как он учится сидеть, ползать и ходить. Материнство преподносится, как тяжкий круглосуточный труд без выходных и отпуска. Это, когда совсем нет времени на себя, отсутствие красивой одежды, отказ от отношений и свободы.
Вспоминаются кричащие малыши в супермаркетах и самолетах, убегающие от родителей ребятишки на детских площадках.К сожалению или счастью, но эти люди совсем не понимают, о чем говорят!Воспевание материнства поэтами и художниками не случайный всплеск романтического порыва. Это глубокое переживание чувств и, если угодно, преклонение перед женской силой и бескорыстием. В этой статье я хочу вернуть Образу Матери ту глубину, чистоту и совершенство, которыми он был заполнен изначально.

Те, кто говорит, что жизнь проходит мимо — как это ни печально, просто не знает, что такое Жизнь. Они думают, что это — маникюр и дискотеки, пиво по выходным или свобода передвижения — сегодня в Москве, а завтра уже в Тайланде. Но Жизнь — совсем не то…

Ты можешь находиться на самом лучшем пляже мира, но разругавшись с мужем, плакать в одиночестве пустого номера… Можешь садиться в мерседесс последней модели, выйдя из салона с длинными красивыми ногтями, а мечтать только о том, чтобы прижаться к родному плечу, уютно укрывшись пледом…

Иллюзорные ценности заполняют нашу жизнь и мы на их фоне теряем из виду суть. Но она никуда при этом не девается, заполняя нас изнутри и требуя выхода.

Мы рождены женщинами. В девочках при рождении уже заложено все необходимое, чтобы стать матерью. Ей нужно лишь подрасти физически и психологически созреть. Физически мы растем: мы становимся выше, наблюдаем изменения в фигуре, становимся сильнее. При всем этом, с психологической точки зрения, можем продолжать оставаться маленькими девочками.

Психологическое взросление будущей матери происходит в несколько этапов:

Первые три года жизни девочка впитывает опыт материнства через взаимодействие со своей мамой: «Все, что делает мама по отношению ко мне – правильно!» Это первый подсознательный опыт материнства, который девочка автоматически перенесет на своего ребенка. И на этом этапе очень важно маме и дочке построить правильные доверительные отношения.
Именно в первые три года закладывается фундамент нашей дальнешей жизни и отношение к ней. И здесь идет речь не только о материнстве, это имеет отношение к глубинным ценностям в целом. Всё дело в принципах развития человеческого мозга. Мозг новорожденного ребенка составляет только 30% от веса мозга взрослого человека. В первый год вырастает до 60%, а к трем годам до 80% веса. Большинство наших бессознательных эмоций и реакций берут начало именно с этого нежного возраста.

В возрасте с 3 до 7 лет девочка живет игрой. Все малыши для нее — куклы, помощь — игра. Она будет с радостью выполнять мелкие поручения — подать пеленку, подвинуть тазик, выбрать красивую распашонку для ребенка и так далее.
Проигрывая различные образы, девочка готовится к своей роли матери в будущем: «Давай, я буду мама, а ты будешь дочкой? А это будет мой ребеночек. Сейчас я сварю ему кашу!» Они такие забавные, эти маленькие мамы)

Уже с семи лет девочка способна быть чудесной помощницей. У нее развивается ответственность за других. И хорошо, если у девочки уже будут новые регулярные обязанности. Например, помогать в стирке пеленок, подготовке к купанию. Девочка может посидеть с малышом, пока мама ходит в душ или в магазин.

С 12 до 17 лет — возраст личностного становления. Девочке нужно понять свою женскую суть, обрести уверенность и женскую мягкость, осознать самоценность и подготовиться к встрече с будущим мужем. Это небольшой перерыв в развитии Женщины-Матери.

Далее молодая девушка с удовольствием возится с племянниками, может успешно работать няней, развлекать детишек в детских центрах. А когда она встречает своего суженого, то уже полностью готова быть женой, матерью и рожать детей.

Такой Женщине лекго быть Матерью. Она полна любви и готова к следующему этапу — отдавать и заботиться. Она дарит свет и тепло, и этим счастлива. Она не растит ребенка, а наблюдает за его ростом, нежно подсказывая направление. Материнство — это вдохновение, гибкость и мудрость. Совместное творчество Бога и Человека.

Красота и доброта Жещины-Матери притягивает и расслабляет не только детей, но и взрослых. Всепринимающая, готовая приласкать даже не очень светлые наши проявления. Попадая в ее биополе, каждый стремится стать лучше, оправдать то доверие и любовь, с которым она смотрит на нас.

Ей не требуется ангельского терпения и нет необходимости чем-то жертвовать во имя Высших целей. Потому что ее уверенность в себе и мягкая сила порождают в Мужчинах восхищение и стремление к подвигам, а в детях стремление слушаться и удивлять.

Женщина-Мать, как путеводная звезда, показывает направление, является ориентиром для мужчин и детей. Она своим светом и чистотой формирует общество, не давая забывать о главном.

Вот какая она — МАМА. Такое материнство дарит нам — женщинам — радость и счастье. Делает нашу жизнь полнее, ярче и богаче!

Откуда столько сложностей у современных мам?
Теперь можно понять, почему так сложно быть мамой в современном мире. Мы не проходим все этапы взросления своевременно, либо проходим их не так гармонично, как того хотелось бы. Иногда психологически застреваем в нежном возрасте и не готовы к зрелому материнству.

Посмотрите вокруг. Не с тем, чтобы осудить кого-то, а для понимания себя и других женщин:

Вот мама наряжает семимесячную дочку в прекрасное розовое платье из органзы. Девочке неудобно ползать, ткань колючая и скользкая. Ребенок капризничает, лезет на руки. Эта женщина играет с ребенком, как с куклой. Значит она не получила этот опыт в своем детстве и сейчас возмещает упущенное.

Другая женщина со всей ответственностью подходит к развитию и воспитанию детей. Водит на кружки раннего развития и четко по пунктам выполняет инструкции, прописанные врачами, учителями или лекторами по материнству. Эта мама-исполнитель находится в психологическом возрасте от 7 до 12-ти лет.

А есть женщины, которым дети мешают жить. Они отправляют их к няням и бабушкам, а сами строят карьеру или личную жизнь. Это время самоопределения — с 12-ти до 17-ти лет.

Сейчас много разговоров о свободе. Вроде как ребенок лишает нас чего-то. Но не ребенок лишает нас жизни, а современный образ жизни не даёт нам в детстве прожить необходимый опыт. В то время, когда нам нужно было нежиться на руках матери — нас отдавали в ясли. Когда мы проходили яркий и важный период игры — нас водили на кружки ранего развития, обучая буквам и цифрам. Просиживая за учебниками, мы не научились строить взаимоотношения, не обрели умение договариваться. Готовясь к ЕГЭ и вступительным экзаменам в университет, мы не смогли понять свои собственные желания и суть. Не обрели женской уверенности и спокойствия. Не увидели ориентира на материнство и семью в своей матери.

Именно поэтому в современном обществе происходит обесценивание Материнства. Принижение, критика и даже тирания мам с детьми. В нашей реальности очень трудно стать и быть Матерью, но так важно и так !необходимо! для всего мира всё-таки ей БЫТЬ!

Что же делать?
Как нам вернуть тот чистый Образ Матери и дать своим детям почувствовать правильные ориентиры? Где нам самим взять необходимый опыт, знания, уверенность?

В песенках поется, что детство уходит безвозвратно. Что нам уже никогда не испытать все то беззаботное и прекрасное время. Ну и пусть поют. Они просто не знают, что у женщин есть эта уникальная возможность! Мы можем прожить всё с самого начала. И не один раз! Мы можем родить ребенка и в его детстве получить все, что нужно было нам.

Этот процесс запускается автоматически, нужно только обратить на него свое внимание. Когда женщина сама осознанно рождает человека, когда она дарит Жизнь ребенку - приходит понимание той самой настоящей Жизни, истинных ценностей. Только представьте, что раньше этого маленького человечка не было на свете. И вот он появился… Через нас, словно из ниоткуда! Это рождение новой Жизни. Это погружение в суть. Это смысл. Это Чудо!

А когда женщина впервые берет своего малыша на руки, она может понять, чтО чувствует ее мама по отношению к ней — своей дочери. Что она сама — такое же маленькое чудо для матери, как этот маленький комочек для нее самой.

Мы можем подарить ребенку то отношение, которого не чувствовали в своем детстве, и тем самым, — провести глубинную психотератию для себя. Мы можем спать с ним в обнимку и нацеловывать с головы до самых пяточек, накапливая нехватку телесного контакта. Да, женщина может со своим ребенком лепить пингвинов из пластелина, играть в дочки-матери, притворяясь маленькой девочкой, игать в догоняшки и нестись, весело визжа от радости, с ледянной горки!

Мы можем вновь обучиться быть исполнителем, ведь ребенка нужно кормить каждый день) Хотим мы того или нет — а придется вспомнить об этом, когда голодное дитятко будет шлепать голыми ножками по полу и повторять: «Мама, ням-ням!»

Любой опыт, который нам нужен, мы можем смоделировать и прожить вместе с ребенком. Мы словно переписываем программу своего детства, закладывая крепкий фундамент.

Все, что нужно для этого — не убегать, не отворачиваться, а проживать. Осознанно находиться здесь и сейчас. Радоваться и плакать, сомневаться и принимать решения, действовать и верить — Жить.

Признаюсь, что это бывает непросто… Мы можем падать в эмоциональную яму, впадать в крайности и фанатизм, чувствовать себя глупыми и маленькими. Зато радость и восторг тоже становятся ярче и насыщеннее, полнее и многограннее. И если мы понимаем, что происходит и зачем нам это нужно, то принятие себя как Матери протекает легко.Мы можем родить ребенка, но не погрузиться в материнство. Продолжать играть роли, не понимая причин пустоты в душе. Искать счастья в карьере и «свободе». А можем остановиться прямо сейчас и сделать свой выбор изнутри.Возможно, мы не прошли каких-то важных этапов в детстве. Но это не мешает нам быть матерями, самыми лучшими для своих детей.И пусть кто-то продолжает ругать и критиковать, обесценивать и спорить… По сути – это их проблемы.

Ты же знай:
То что ты делаешь сейчас – есть самое важное, самое ценное, что только может быть в Жизни. И ты делаешь большую услугу всему обществу, целому миру!..

…просто с любовью обнимая своего ребенка!

Читайте другие статьи на эту тему:

Зачем и для кого мы рожаем?

Когда детей становится трое…

Большая семья — великие радости, глубокие ценности, бесконечная любовь

Как бы сейчас поступила любовь?

1 коммент. к “Образ матери”

  1. Аня:

    Добрый вечер, Мария! Меня зовут Аня, я мама прекрасного годовалого мальчика, Ивана. Спасибо! Прочитала Вашу статью — море эмоций! Когда первый месяц налаживала грудное вскармливание — Ванечка много сосал, плакал, а я все прикладывала к груди по первому зову, а вокруг говорили — купите смесь, он хочет есть, он плохо сосет, у тебя пустая грудь, как ты можешь кормить его и одновременно есть, ходить, делать что-то, положи пусть поплачет. Но именно в этот период я чувствовала, глубоко внутри, что сейчас я в первые в жизни не сомневаюсь, я уверена, я глубоко уверена — я делаю то что нужно, то что правильно, то чего хочу всем сердцем. Это сильное чувство со временем угасало, но Ваша статья опять разожгла огонь в моей душе. Я люблю сына, мужа, и в этом мое счастье. А работа, карьера — это увлечение, рисунок в карандаше, тоже нужен, но как дополнение. Семья — вот где все краски моей жизни! Благодаря Вам я раскрываюсь. Через пару месяцев опять прочту Вашу статью или послушаю Ваш курс и опять произойдет переоценка, «корректировка курса» и я восхищаюсь силой Вашего слова! Спасибо, что делаете мир лучше и вдохновляете других нести с гордостью почетное звание «Женщина-Мать»! Искренне желаю здоровья и мира Вашей семье! Спасибо


Оставить отзыв